Senin, 15 September 2014

KANGKUNG (IPOMOEA AQUATICA FORSK)



Berkat cerita dari dosen saya.. saya akhirnya mempunyai ide untuk membuat artikel di blog saya mengenai kangkung,oh ternyata..kangkung memiliki keunikan & memiliki nilai gizi. mau tau..???  BIN SALABIN..inilah dia…! Selamat Membaca….. :)

KANGKUNG (IPOMOEA AQUATICA FORSK)


            Kangkung (Ipomoea aquatica Forsk.) adalah tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan ditanam sebagai makanan. Kangkung banyak dijual di pasar-pasar. Kangkung banyak terdapat di kawasan Asia dan merupakan tumbuhan yang dapat dijumpai hampir di mana-mana terutama di kawasan berair. Kangkung termasuk dalam suku Convolvulaceae atau keluarga kangkung-kangkungan.
            Ada dua bentuk kangkung yang dijual di pasaran. Yang pertama adalah kangkung berdaun licin dan berbentuk mata panah, sepanjang 10-15 cm. Tumbuhan ini memiliki batang berongga yang menjalar dengan daun berselang dan batang yang menegak pada pangkal daun. Tumbuhan ini bewarna hijau pucat dan menghasilkan bunga bewarna putih, yang menghasilkan kantung yang mengandung empat biji benih. Jenis kedua adalah dengan daun sempit memanjang, biasanya tersusun menyirip tiga
            Batang tanaman ini beruas dan berongga. Daunnya merupakan daun tunggal dengan tangkai panjang dan tumbuh berseling. Bentuknya segitiga memanjang. Permukaan daun kangkung bagian atas berwarna hijau, sedangkan bagian bawahnya hijau muda. Daunnya berbentuk seperti tameng, meruncing pada bagian atasnya, bertangkai panjang dengan permukaan sebelah atas berwarna hijau lebih tua daripada permukaan sebelah bawah. Daun dan tangkai kangkung yang biasa digunakan untuk dimasak adalah yang masih muda.
            Kangkung selama ini identik dengan sayuran yang dapat menyebabkan kantuk. Karena itu, disarankan untuk mengonsumsi kangkung di malam hari supaya tidak mengganggu aktivitas. Benarkah konsumsi kangkung dapat menyebabkan orang mudah terlelap?
Namun, hal tersebut tidak dapat menjadi acuan untuk membuktikan kangkung merupakan “obat tidur” yang baik karena respon seseorang terhadap zat sedatif tersebut berbeda-beda. Seseorang bisa saja mudah terlelap setelah mengonsumsi kangkung beberapa sendok. Namun, orang lain masih bisa tetap bugar setelah mengonsumsi kangkung semangkuk penuh.

A.     TERMASUK TANAMAN PENYEMBUH AJAIB
            Kangkung kaya akan serat pangan (dietary fiber). Serat pangan dapat menurunkan kadar kolesterol darah karena mampu mengikat asam empedu. Ikatan ini akan keluar bersama feses, lemak, dan kolesterol. Semakin banyak serat yang dikonsumsi, semakin banyak pula asam empedu, lemak, dan kolesterol yang dikeluarkan dari tubuh bersama feses.
            Serat pangan dapat mengurangi risiko penyakit kanker yang disebabkan oleh sistem pencernaan yang tidak sempurna. Serat pangan mampu menurunkan transit time, yaitu waktu yang dibutuhkan makanan sejak dari rongga mulut hingga sisa makanan dikeluarkan dalam bentuk feses.
            Sementara itu, serat pangan akan mengikat zat-zat karsinogenik. Berkat penurunan transit time, waktu zat karsinogenik bermukim di dalam tubuh semakin pendek, sehingga kesempatan untuk membahayakan tubuh juga semakin kecil.
            Kangkung merupakan sumber zat besi yang baik. Karena itu, kangkung sangat diperlukan oleh wanita, terutama pada saat menstruasi untuk mengganti darah yang hilang. Zat besi merupakan komponen penting dalam hemoglobin. Konsumsi kangkung yang kaya akan zat besi ini juga sangat baik bagi anak-anak yang berada pada masa pertumbuhan maupun mereka yang menderita anemia.
            Selain itu, klorofil yang memberikan warna hijau pada kangkung ternyata juga sangat menyehatkan. Menurut Ferruzzi et al (2002), klorofil dapat berfungsi sebagai antioksidan karena kemampuannya mengikat radikal bebas. Selain itu, menurut Egner et al (2001), konsumsi makanan yang kaya klorofil, sepert kangkung, dapat melindungi tubuh dari kanker, terutama kanker hati.

B.     FILOSOFI KANGKUNG
            Kangkung adalah salah satu jenis sayuran yang sangat dekat dengan kehidupan kita sehari-hari. Memang benar bahwa Allah tidak menciptakan alam semesta ini dengan sia-sia. Bahkan sayur kangkung pun mengandung suatu makna yang dapat kita jadikan sebagai contoh dalam kehidupan sehari-hari. Petuah di atas mengandung makna yang merupakan kunci suskes sebagai berikut: 

1. Carilah batang kangkung
            Kalimat ini menyarankan agar kita memperhatikan dan mempelajari batang Kangkung. Sayur Kangkung mempunyai keunikan bila dibandingkan dengan sayur-sayuran lainnya seperti Bayam atau Daun Singkong khususnya pada bagian batang daun. Batang Kangkung di dalamnya berongga, kosong dan tidak berisi. Sementara batang sayur Bayam dan Daun Singkong berisi atau padat. Batang yang kosong ini merepresentasikan hati yang kosong. Hati yang kosong adalah hati yang selalu ikhlas.

2. Menulislah tanpa papan tulis di atas papan tanpa tulisan.
            Setelah kita mengikhlaskan hati, maka tetapkanlah tujuan, cita-cita, atau pecapaian yang ingin diraih. Papan tanpa tulisan yang dimaksud adalah hati. Jadi menulis di atas papan tanpa tulisan berarti menetapkan tujuan yang ingin dicapai dalam hati, yang tidak lain adalah niat. Niat harus berlandaskan pada hati yang ikhlas.

3. Bergeraklah seperti bayang-bayang bangau terbang.
            Langkah sukses berikutnya adalah berusaha mewujudkan cita-cita atau tujuan yang telah diniatkan. Berusaha yang disarankan di sini adalah usaha dengan kekuatan seperlunya tanpa harus dipaksakan sehingga mengakibatkan stress. Seperti halnya bangau yang terbang perlahan tapi pasti dan penuh kesabaran berputar-putar di udara sambil mengintai mangsa yang merepresentasikan tujuan yang akan dicapai. Berusahalah dan serahkan hasilnya kepada Yang Maha Memberi, tidak perlu stress atau bahkan saling sikut untuk menjatuhkan orang lain.

4. Nanti kau akan mendapatkan kebeningan, ketenangan, dan keberhasilan.
            Kita tentu tidak asing lagi dengan buaian seorang ibu kepada bayinya dengan penuh kasih sayang agar bayinya itu tidur, nang ning nung ning nang ning nung. Ternyata buaian sederhana ini mengandung doa yang sangat luar biasa. Nang adalah singkatan dari kata tenang, ning singkatan dari kata bening, dan nung adalah dari kata dunung yang berarti menjadi atau berhasil. Jadi, nang ning nung merupakan suatu doa seorang ibu agar anaknya menjadi orang yang berpikiran dan berhati jernih, dapat hidup dengan tenang dan meraih keberhasilan

.                  C.  SUMBER GIZI
            Tabel kandungan gizi dalam tiap 100 gr sayuran kangkung segar

Komposisi gizi
Banyak kandungan gizi
1
2
Kalori
30,00 cal
29,00 kal
Protein
3,90 gr
3,00 gr
Lemak
0,60 gr
0,30 gr
Karbohidrat
4,40 gr
5,40 gr
Serat
1,40 gr
-
Kalsium
71,00 mg
73,00 mg
Fosfor
67,00 mg
50,00 mg
Zat besi
3 ,20 mg
2,50 mg
Natrium
49,00 mg
-
Kalium
458,00 mg
-
Vit A
4825,00 S.I
6300,00 S.I
Vit B1
0,09 mg
0,07
Vit B2
0,24 mg
-
Vit C
59,00 mg
32,00 mg
Niacin
1,30 mg
-
Air
-
89,70 gr

           D.    MANFAAT KANGKUNG UNTUK KESEHATAN
1.      Mengatasi Sembelit
               Saat memasak, ambil daun dan batangnya yang masih muda dan mengandung serat kasar tinggi. Bisa untuk mengatasi sembelit alias susah buang air besar.
2.      Mengatasi Insomnia
               Menurut pakar kesehatan dari Filipina, Herminia de Guzman Ladion, berbekal kandungan vitamin seperti A, B, dan C, plus mineral seperti kalsium, fosfor, seng, magnesium, karoten, dan zat besi, kangkung mempunyai efek menenangkan susunan saraf sehingga pengasupnya merasa santai dan enak tidur. Bisa digunakan untuk mengatasi insomnia.

3.      Kesehatan Ginjal
               Dengan sifatnya yang diuretik, kangkung melancarkan buang air kecil sehingga baik bagi
kesehatan ginjal.

4.      Mencegah Anemia
               Kandungan zat besi yang cukup tinggi dalam kangkung membuatnya sangat baik jika dikonsumsi oleh orang yang mengalami
anemia. Seperti yang kita tahu, zat besi merupakan mineral penting untuk pembentukan sel darah merah.

5.       Mengurangi Kolesterol
               Ini adalah pilihan yang sangat baik bagi orang-orang yang ingin menurunkan berat badan dan mengurangi kolesterol secara alami. Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus telah membuktikan bahwa konsumsi kangkung telah mengakibatkan penurunan kadar kolesterol serta Triglycoside. Dengan demikian, sayuran ini memiliki peran besar untuk bermain dalam pengurangan kadar kolesterol.

6.      Pengobatan Penyakit Kuning dan Masalah Hati
               Kangkung telah digunakan dalam pengobatan Ayurveda untuk pengobatan penyakit kuning dan masalah hati. Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa ekstrak tumbuhan ini dapat memberikan perlindungan terhadap bahan kimia yang disebabkan kerusakan hati akibat modulasi enzim detoksifikasi, antioksidan dan sifat pembersih radikal bebas.

7.      Berguna dalam mengobati Anemia
               Sangat kaya akan zat besi, daun kangkung muda sangat bermanfaat untuk orang dengan anemia serta ibu hamil yang membutuhkan zat besi dalam makanan mereka. Besi adalah mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama oleh sel-sel darah merah untuk pembentukan hemoglobin.

8.      Pengobatan Gangguan pencernaan dan Sembelit
               Kangkung kaya akan serat dan karenanya, membantu pencernaan, memberikan bantuan dari gangguan pencernaan secara alami. Sayuran ini memiliki sifat pencahar ringan yang bermanfaat bagi orang yang menderita gangguan pencernaan dan sembelit. Jus dari kangkung rebus bisa melonggarkan sembelit. Sayuran ini juga digunakan dalam pengobatan usus cacingan. Karena sayuran ini berisi lateks yang digunakan sebagai agen pencahar.

9.     Anti Diabetes
            Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi secara teratur kangkung membantu dalam mengembangkan perlawanan terhadap diabetes yang diinduksi stres oksidatif. Hal ini juga digunakan dalam pengobatan diabetes pada wanita hamil.

10.    Perlindungan terhadap Penyakit Jantung
               Kangkung memiliki nutrisi penting tertentu seperti vitamin A dan C serta konsentrasi tinggi betakaroten. Nutrisi ini berperan sebagai antioksidan untuk mengurangi radikal bebas dalam tubuh , sehingga mencegah bentuk kolesterol teroksidasi. Kolesterol teroksidasi menempel pada dinding pembuluh darah, menyebabkan penyumbatan pembuluh darah, serangan jantung atau stroke . Selain itu, folat yang terkandung dalam kangkung membantu untuk mengubah bahan kimia berbahaya yang disebut homosistein, yang pada tingkat tinggi dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke. Magnesium adalah mineral yang menurunkan tekanan darah dan memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung juga.
11.  Pencegahan Kanker
               Sarat dengan 13 jenis senyawa antioksidan, kangkung adalah diet yang sempurna untuk pencegahan kanker. Antioksidan ini dikenal untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh, sehingga mengubah kondisi di mana sel-sel kanker berkembang biak dan memperkuat lingkungan sel alami. Sayuran ini dikatakan paling menguntungkan dalam pencegahan kanker kolon dan kanker perut serta kanker kulit dan payudara.
12.  Bermanfaat untuk Mata
               Kangkung memiliki kandungan tinggi karotenoid, vitamin A dan lutein. Nutrisi ini sangat penting untuk kesehatan mata. Kangkung juga meningkatkan kadar glutathione, yang memainkan peran penting dalam mencegah katarak.
13.  Meningkatkan Kekebalan Tubuh
            Merupakan gudang nutrisi, sayuran berdaun hijau ini adalah cara murah dan alami meningkatkan kekebalan tubuh dibandingkan dengan suplemen vitamin C. Konsumsi sayuran berdaun hijau ini secara teratur meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda dan mempromosikan perkembangan yang sehat dari tulang. Hal ini juga memberikan kontribusi untuk tubuh yang sehat dengan menetralkan dan menghilangkan racun.

14.  Manfaat lain
            Selain manfaat yang diberikan di atas, kangkung efektif dalam mengobati bisul, nyeri haid, sakit gigi, melancarkan buang air kecil, mimisan dll. Bertindak sebagai obat penenang bagi orang yang memiliki insomnia atau sulit tidur. Jus kangkung yang dicampur dengan air digunakan sebagai kompres dingin untuk mengobati demam. Menjadi anti-racun, digunakan untuk mendorong muntah dalam kasus keracunan.

15.  Manfaat Anti-penuaan
            Sayuran berdaun hijau seperti kangkung kaya akan antioksidan kimia yang mencegah kerusakan akibat radikal bebas dari sel-sel dalam tubuh, sehingga sel-sel kulit lebih tahan dari kerusakan akibat paparan sinar matahari dan meminimalkan kerutan sampai batas yang signifikan. Dengan cara mengkonsumsi rutin sayuran ini bisa mencegah dan membalikkan penuaan.

16.  Pengobatan Penyakit kulit
            Tunas kangkung dapat digunakan sebagai obat luar untuk mengobati penyakit kulit seperti kurap, kaki kapalan dll. Sayuran ini juga membantu dalam pencegahan kanker kulit dan digunakan dalam pengobatan jerawat, eksim dan psoriasis.

17.   Sebagai Zat Penyembuhan
            Karena sifat penyembuhan dan detoksifikasi, kangkung membantu dalam memberikan bantuan dalam kasus gatal kulit atau gigitan serangga. Tambahkan garam ke kangkung dan menggilingnya menjadi bubuk. Oleskan pada tempat yang sakit dan membungkusnya untuk memberikan bantuan segera.

E.      MANFAAT KANGKUNG UNTUK KULIT
  •         Meremajakan Kulit
            Minum jus kangkung sangat bermanfaat untuk kesehatan kulit Anda karena menjaga kulit Anda diremajakan dengan menghilangkan racun berbahaya dari tubuh. Konsumsi secara teratur jus ini membantu dalam penyembuhan gangguan kulit seperti jerawat dan bekas jerawat.
            Manfaat kangkung untuk kulit telah dikenal untuk waktu yang lama. Seperti yang dinyatakan sebelumnya, sayuran ini merupakan sumber vitamin A, vitamin C, karotenoid dan lutein. Mineral ini sangat penting untuk kulit sehat dan bercahaya. Mengkonsumsi kangkung secara teratur membantu menjaga kulit yang cerah dan sehat.

F.      MANFAAT KANGKUNG UNTUK RAMBUT
            Seperti kita semua tahu, nutrisi yang tepat adalah prasyarat untuk menjaga kulit kepala dan rambut tetap sehat. Beragam nutrisi yang terkandung dalam kangkung bermanfaat untuk rambut Anda. Jus kangkung bermanfaat untuk pertumbuhan rambut dan mencegah rambut rontok selain meningkatkan kualitas dan tekstur rambut Anda.

Keren bukan…,maka dari itu,marilah kita budidayakan kangkung,dan jangan lupa.. mengkonsumsi kangkung...bye bye….

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news


web widgets