Berkat cerita dari dosen saya.. saya akhirnya
mempunyai ide untuk membuat artikel di blog saya mengenai kangkung,oh
ternyata..kangkung memiliki keunikan & memiliki nilai gizi. mau
tau..??? BIN SALABIN..inilah dia…! Selamat
Membaca….. :)
KANGKUNG (IPOMOEA
AQUATICA FORSK)
Kangkung (Ipomoea aquatica Forsk.)
adalah tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan ditanam sebagai makanan.
Kangkung banyak dijual di pasar-pasar. Kangkung banyak terdapat di kawasan Asia
dan merupakan tumbuhan yang dapat dijumpai hampir di mana-mana terutama di
kawasan berair. Kangkung termasuk dalam suku Convolvulaceae atau
keluarga kangkung-kangkungan.
Ada dua bentuk kangkung yang dijual
di pasaran. Yang pertama adalah kangkung berdaun licin dan berbentuk mata
panah, sepanjang 10-15 cm. Tumbuhan ini memiliki batang berongga yang menjalar
dengan daun berselang dan batang yang menegak pada pangkal daun. Tumbuhan ini
bewarna hijau pucat dan menghasilkan bunga
bewarna putih, yang menghasilkan kantung yang mengandung empat biji benih.
Jenis kedua adalah dengan daun sempit memanjang, biasanya tersusun menyirip
tiga
Batang tanaman ini beruas dan
berongga. Daunnya merupakan daun tunggal dengan tangkai panjang dan tumbuh
berseling. Bentuknya segitiga memanjang. Permukaan daun kangkung bagian atas
berwarna hijau, sedangkan bagian bawahnya hijau muda. Daunnya berbentuk seperti
tameng, meruncing pada bagian atasnya, bertangkai panjang dengan permukaan
sebelah atas berwarna hijau lebih tua daripada permukaan sebelah bawah. Daun dan
tangkai kangkung yang biasa digunakan untuk dimasak adalah yang masih muda.
Kangkung selama ini identik dengan sayuran yang dapat
menyebabkan kantuk. Karena itu, disarankan untuk mengonsumsi kangkung di malam
hari supaya tidak mengganggu aktivitas. Benarkah konsumsi kangkung dapat
menyebabkan orang mudah terlelap?Namun, hal tersebut tidak dapat menjadi acuan untuk membuktikan kangkung merupakan “obat tidur” yang baik karena respon seseorang terhadap zat sedatif tersebut berbeda-beda. Seseorang bisa saja mudah terlelap setelah mengonsumsi kangkung beberapa sendok. Namun, orang lain masih bisa tetap bugar setelah mengonsumsi kangkung semangkuk penuh.
A. TERMASUK TANAMAN PENYEMBUH AJAIB
Kangkung kaya akan serat pangan (dietary fiber).
Serat pangan dapat menurunkan kadar kolesterol darah karena mampu mengikat asam
empedu. Ikatan ini akan keluar bersama feses, lemak, dan kolesterol. Semakin
banyak serat yang dikonsumsi, semakin banyak pula asam empedu, lemak, dan
kolesterol yang dikeluarkan dari tubuh bersama feses.Serat pangan dapat mengurangi risiko penyakit kanker yang disebabkan oleh sistem pencernaan yang tidak sempurna. Serat pangan mampu menurunkan transit time, yaitu waktu yang dibutuhkan makanan sejak dari rongga mulut hingga sisa makanan dikeluarkan dalam bentuk feses.
Sementara itu, serat pangan akan mengikat zat-zat karsinogenik. Berkat penurunan transit time, waktu zat karsinogenik bermukim di dalam tubuh semakin pendek, sehingga kesempatan untuk membahayakan tubuh juga semakin kecil.
Kangkung merupakan sumber zat besi yang baik. Karena itu, kangkung sangat diperlukan oleh wanita, terutama pada saat menstruasi untuk mengganti darah yang hilang. Zat besi merupakan komponen penting dalam hemoglobin. Konsumsi kangkung yang kaya akan zat besi ini juga sangat baik bagi anak-anak yang berada pada masa pertumbuhan maupun mereka yang menderita anemia.
Selain itu, klorofil yang memberikan
warna hijau pada kangkung ternyata juga sangat menyehatkan. Menurut Ferruzzi
et al (2002), klorofil dapat berfungsi sebagai antioksidan karena
kemampuannya mengikat radikal bebas. Selain itu, menurut Egner et al
(2001), konsumsi makanan yang kaya klorofil, sepert kangkung, dapat melindungi
tubuh dari kanker, terutama kanker hati.
B.
FILOSOFI KANGKUNG
Kangkung adalah salah satu jenis sayuran yang sangat
dekat dengan kehidupan kita sehari-hari. Memang benar bahwa Allah tidak
menciptakan alam semesta ini dengan sia-sia. Bahkan sayur kangkung pun
mengandung suatu makna yang dapat kita jadikan sebagai contoh dalam kehidupan
sehari-hari. Petuah di atas mengandung makna yang merupakan kunci suskes
sebagai berikut: 1. Carilah batang kangkung
Kalimat ini menyarankan agar kita memperhatikan dan mempelajari batang Kangkung. Sayur Kangkung mempunyai keunikan bila dibandingkan dengan sayur-sayuran lainnya seperti Bayam atau Daun Singkong khususnya pada bagian batang daun. Batang Kangkung di dalamnya berongga, kosong dan tidak berisi. Sementara batang sayur Bayam dan Daun Singkong berisi atau padat. Batang yang kosong ini merepresentasikan hati yang kosong. Hati yang kosong adalah hati yang selalu ikhlas.
2. Menulislah tanpa papan tulis di atas papan tanpa tulisan.
Setelah kita mengikhlaskan hati, maka tetapkanlah tujuan, cita-cita, atau pecapaian yang ingin diraih. Papan tanpa tulisan yang dimaksud adalah hati. Jadi menulis di atas papan tanpa tulisan berarti menetapkan tujuan yang ingin dicapai dalam hati, yang tidak lain adalah niat. Niat harus berlandaskan pada hati yang ikhlas.
3. Bergeraklah seperti bayang-bayang bangau terbang.
Langkah sukses berikutnya adalah berusaha mewujudkan cita-cita atau tujuan yang telah diniatkan. Berusaha yang disarankan di sini adalah usaha dengan kekuatan seperlunya tanpa harus dipaksakan sehingga mengakibatkan stress. Seperti halnya bangau yang terbang perlahan tapi pasti dan penuh kesabaran berputar-putar di udara sambil mengintai mangsa yang merepresentasikan tujuan yang akan dicapai. Berusahalah dan serahkan hasilnya kepada Yang Maha Memberi, tidak perlu stress atau bahkan saling sikut untuk menjatuhkan orang lain.
4. Nanti kau akan mendapatkan kebeningan, ketenangan, dan keberhasilan.
Kita tentu tidak asing lagi dengan buaian seorang ibu kepada bayinya dengan penuh kasih sayang agar bayinya itu tidur, nang ning nung ning nang ning nung. Ternyata buaian sederhana ini mengandung doa yang sangat luar biasa. Nang adalah singkatan dari kata tenang, ning singkatan dari kata bening, dan nung adalah dari kata dunung yang berarti menjadi atau berhasil. Jadi, nang ning nung merupakan suatu doa seorang ibu agar anaknya menjadi orang yang berpikiran dan berhati jernih, dapat hidup dengan tenang dan meraih keberhasilan
. C. SUMBER GIZI
Tabel
kandungan gizi dalam tiap 100 gr sayuran kangkung segar
Komposisi
gizi
|
Banyak
kandungan gizi
|
|
1
|
2
|
|
Kalori
|
30,00
cal
|
29,00
kal
|
Protein
|
3,90
gr
|
3,00
gr
|
Lemak
|
0,60
gr
|
0,30
gr
|
Karbohidrat
|
4,40
gr
|
5,40
gr
|
Serat
|
1,40
gr
|
-
|
Kalsium
|
71,00
mg
|
73,00
mg
|
Fosfor
|
67,00
mg
|
50,00
mg
|
Zat
besi
|
3
,20 mg
|
2,50
mg
|
Natrium
|
49,00
mg
|
-
|
Kalium
|
458,00
mg
|
-
|
Vit
A
|
4825,00
S.I
|
6300,00
S.I
|
Vit
B1
|
0,09
mg
|
0,07
|
Vit
B2
|
0,24
mg
|
-
|
Vit
C
|
59,00
mg
|
32,00
mg
|
Niacin
|
1,30
mg
|
-
|
Air
|
-
|
89,70
gr
|
D.
MANFAAT
KANGKUNG UNTUK KESEHATAN
1. Mengatasi
Sembelit
Saat
memasak, ambil daun dan batangnya yang masih muda dan mengandung serat kasar
tinggi. Bisa untuk mengatasi sembelit alias susah buang air besar.
2. Mengatasi
Insomnia
Menurut pakar kesehatan dari Filipina, Herminia de Guzman Ladion, berbekal kandungan vitamin seperti A, B, dan C, plus mineral seperti kalsium, fosfor, seng, magnesium, karoten, dan zat besi, kangkung mempunyai efek menenangkan susunan saraf sehingga pengasupnya merasa santai dan enak tidur. Bisa digunakan untuk mengatasi insomnia.
Menurut pakar kesehatan dari Filipina, Herminia de Guzman Ladion, berbekal kandungan vitamin seperti A, B, dan C, plus mineral seperti kalsium, fosfor, seng, magnesium, karoten, dan zat besi, kangkung mempunyai efek menenangkan susunan saraf sehingga pengasupnya merasa santai dan enak tidur. Bisa digunakan untuk mengatasi insomnia.
3. Kesehatan
Ginjal
Dengan sifatnya yang diuretik, kangkung melancarkan buang air kecil sehingga baik bagi kesehatan ginjal.
Dengan sifatnya yang diuretik, kangkung melancarkan buang air kecil sehingga baik bagi kesehatan ginjal.
4. Mencegah
Anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi dalam kangkung membuatnya sangat baik jika dikonsumsi oleh orang yang mengalami anemia. Seperti yang kita tahu, zat besi merupakan mineral penting untuk pembentukan sel darah merah.
Kandungan zat besi yang cukup tinggi dalam kangkung membuatnya sangat baik jika dikonsumsi oleh orang yang mengalami anemia. Seperti yang kita tahu, zat besi merupakan mineral penting untuk pembentukan sel darah merah.
5. Mengurangi
Kolesterol
Ini adalah pilihan yang sangat
baik bagi orang-orang yang ingin menurunkan berat badan dan mengurangi
kolesterol secara alami. Sebuah penelitian yang
dilakukan pada tikus telah membuktikan bahwa konsumsi kangkung telah
mengakibatkan penurunan kadar kolesterol serta Triglycoside. Dengan demikian,
sayuran ini memiliki peran besar untuk bermain dalam pengurangan kadar
kolesterol.
6.
Pengobatan Penyakit Kuning
dan Masalah Hati
Kangkung telah digunakan dalam
pengobatan Ayurveda untuk pengobatan penyakit kuning dan masalah hati. Sebuah
penelitian telah membuktikan bahwa ekstrak tumbuhan ini dapat memberikan
perlindungan terhadap bahan kimia yang disebabkan kerusakan hati akibat
modulasi enzim detoksifikasi, antioksidan dan sifat pembersih radikal
bebas.
7.
Berguna dalam mengobati
Anemia
Sangat kaya akan zat besi, daun
kangkung muda sangat bermanfaat untuk orang dengan anemia serta ibu hamil yang membutuhkan zat besi dalam
makanan mereka. Besi adalah mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh,
terutama oleh sel-sel darah merah untuk pembentukan hemoglobin.
Kangkung
kaya akan serat dan karenanya, membantu pencernaan, memberikan bantuan dari
gangguan pencernaan secara alami. Sayuran ini memiliki sifat pencahar ringan
yang bermanfaat bagi orang yang menderita gangguan pencernaan dan sembelit. Jus
dari kangkung rebus bisa melonggarkan sembelit. Sayuran ini juga digunakan
dalam pengobatan usus cacingan. Karena sayuran ini berisi lateks yang digunakan
sebagai agen pencahar.
9.
Anti Diabetes
Penelitian telah menunjukkan
bahwa konsumsi secara teratur kangkung membantu dalam mengembangkan perlawanan
terhadap diabetes yang diinduksi stres oksidatif. Hal ini juga
digunakan dalam pengobatan diabetes pada wanita hamil.
Kangkung memiliki nutrisi penting
tertentu seperti vitamin A dan C serta konsentrasi tinggi betakaroten. Nutrisi
ini berperan sebagai antioksidan untuk mengurangi radikal bebas dalam tubuh ,
sehingga mencegah bentuk kolesterol teroksidasi. Kolesterol teroksidasi
menempel pada dinding pembuluh darah, menyebabkan penyumbatan pembuluh darah,
serangan jantung atau stroke . Selain itu, folat yang terkandung dalam kangkung
membantu untuk mengubah bahan kimia berbahaya yang disebut homosistein, yang
pada tingkat tinggi dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke. Magnesium
adalah mineral yang menurunkan tekanan darah dan memberikan perlindungan
terhadap penyakit
jantung juga.
11. Pencegahan Kanker
Sarat dengan 13 jenis senyawa
antioksidan, kangkung adalah diet yang sempurna untuk pencegahan kanker.
Antioksidan ini dikenal untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh, sehingga
mengubah kondisi di mana sel-sel kanker berkembang biak dan memperkuat lingkungan
sel alami. Sayuran ini dikatakan paling menguntungkan dalam pencegahan kanker
kolon dan kanker perut serta kanker kulit dan payudara.
12. Bermanfaat untuk Mata
Kangkung memiliki kandungan tinggi
karotenoid, vitamin A dan lutein. Nutrisi ini sangat penting untuk kesehatan
mata. Kangkung
juga meningkatkan kadar glutathione, yang memainkan peran penting dalam
mencegah katarak.
13. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Merupakan gudang nutrisi, sayuran berdaun hijau ini
adalah cara murah dan alami meningkatkan kekebalan tubuh dibandingkan dengan
suplemen vitamin C. Konsumsi sayuran berdaun hijau ini secara teratur
meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda dan mempromosikan perkembangan yang
sehat dari tulang. Hal ini juga memberikan kontribusi untuk tubuh yang sehat
dengan menetralkan dan menghilangkan racun.
14. Manfaat lain
Selain manfaat yang diberikan di atas, kangkung efektif
dalam mengobati bisul, nyeri haid, sakit gigi, melancarkan buang air kecil,
mimisan dll. Bertindak sebagai obat penenang bagi orang yang memiliki insomnia
atau sulit tidur. Jus kangkung yang dicampur dengan air digunakan sebagai
kompres dingin untuk mengobati demam. Menjadi anti-racun, digunakan untuk
mendorong muntah dalam kasus keracunan.
15. Manfaat Anti-penuaan
Sayuran berdaun hijau seperti kangkung kaya akan
antioksidan kimia yang mencegah kerusakan akibat radikal bebas dari sel-sel
dalam tubuh, sehingga sel-sel kulit lebih tahan dari kerusakan akibat paparan
sinar matahari dan meminimalkan kerutan sampai batas yang signifikan. Dengan
cara mengkonsumsi rutin sayuran ini bisa mencegah dan membalikkan penuaan.
16. Pengobatan Penyakit kulit
Tunas kangkung dapat digunakan sebagai obat luar untuk
mengobati penyakit kulit seperti kurap, kaki kapalan dll. Sayuran ini juga
membantu dalam pencegahan kanker kulit dan digunakan dalam pengobatan jerawat, eksim dan psoriasis.
17. Sebagai Zat Penyembuhan
Karena sifat penyembuhan dan detoksifikasi, kangkung
membantu dalam memberikan bantuan dalam kasus gatal kulit atau gigitan
serangga. Tambahkan garam ke kangkung dan menggilingnya menjadi bubuk. Oleskan
pada tempat yang sakit dan membungkusnya untuk memberikan bantuan segera.
E. MANFAAT KANGKUNG UNTUK KULIT
- Meremajakan Kulit
Manfaat kangkung untuk kulit telah dikenal untuk waktu yang lama. Seperti yang dinyatakan sebelumnya, sayuran ini merupakan sumber vitamin A, vitamin C, karotenoid dan lutein. Mineral ini sangat penting untuk kulit sehat dan bercahaya. Mengkonsumsi kangkung secara teratur membantu menjaga kulit yang cerah dan sehat.
F. MANFAAT KANGKUNG UNTUK RAMBUT
Seperti kita semua tahu, nutrisi yang tepat adalah
prasyarat untuk menjaga kulit kepala dan rambut tetap sehat. Beragam nutrisi
yang terkandung dalam kangkung bermanfaat untuk rambut Anda. Jus kangkung
bermanfaat untuk pertumbuhan rambut dan mencegah rambut rontok selain
meningkatkan kualitas dan tekstur rambut Anda.Keren bukan…,maka dari itu,marilah kita budidayakan kangkung,dan jangan lupa.. mengkonsumsi kangkung...bye bye….




0 komentar:
Posting Komentar