PENGERTIAN,JENIS
PISANG & MANFAAT YANG TERKANDUNG DALAM BUAH PISANG
Pisang adalah nama umum
yang diberikan padatumbuhan terna
raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa
acuminata, M.
balbisiana, dan M.
×paradisiaca) menghasilkan buah
konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan
kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua
buah pisang memiliki kulit berwarna kuning
ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu,
atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber
energi (karbohidrat)
dan mineral, terutama kalium.
- ENERGI YANG TERDAPAT PADA PISANG
Nilai
energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, yang secara keseluruhan
berasal dari karbohidrat. Nilai energi pisang dua kali lipat lebih tinggi
daripada apel. Apel dengan berat sama (100 gram) hanya mengandung 54 kalori.
Kandungan
energi pisang merupakan energi instan, yang mudah tersedia dalam waktu singkat,
sehingga bermanfaat dalam menyediakan kebutuhan kalori sesaat. Karbohidrat
pisang merupakan karbohidrat kompleks tingkat sedang dan tersedia secara
bertahap, sehingga dapat menyediakan energi dalam waktu tidak terlalu cepat.
Karbohidrat pisang merupakan cadangan energi yang sangat baik digunakan dan
dapat secara cepat tersedia bagi tubuh.
Namun, kandungan protein dan lemak pisang ternyata kurang
bagus dan sangat rendah, yaitu hanya 2,3 persen dan 0,13 persen. Meski
demikian, kandungan lemak dan protein pisang masih lebih tinggi dari apel, yang
hanya 0,3 persen. Karena itu, tidak perlu takut kegemukan walau mengonsumsi
pisang dalam jumlah banyak- MINERAL YANG TERDAPAT PADA PISANG
Kandungan vitaminnya sangat tinggi, terutama provitamin A, yaitu betakaroten, sebesar 45 mg per 100 gram berat kering, sedangkan pada apel hanya 15 mg. Pisang juga mengandung vitamin B, yaitu tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoxin).
Kandungan vitamin B6 pisang cukup tinggi, yaitu sebesar 0,5 mg per 100 gram. Selain berfungsi sebagai koenzim untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam sintetis dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Serotonin diyakini berperan aktif sebagai neurotransmiter dalam kelancaran fungsi otak.
Vitamin B6 juga berperan dalam metabolisme energi yang berasal dari karbohidrat. Peran vitamin B6 ini jelas mendukung ketersediaan energi bagi otak untuk aktivitas sehari-hari.
- JENIS-JENIS BUAH PISANG
- MANFAAT BUAH PISANG DALAM KESEHATAN
1.
Buah Pisang Kaya akan Vitamin dan Serat
Tahukan
anda bahwa pisang memiliki lebih dari dua kali lipat karbohidrat dan lima kali
lipat vitamin A dibandingkan apel. Selain itu pisang juga kaya akan potasium.
Maka dari itu buah pisang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
2.
Bermanfaat Untuk Mengalirkan oksigen ke otak
Buah
pisang juga bermanfaat dalam memngalirkan oksigen ke otak karena buah pisang
sendiri kaya akan potasium, sehingga kandungan pada buah pisang akan membantu
sirkulasi oksigen ke otak dan juga mencegah tekanan darah tinggi dan juga
penyakit stroke.
3.
Buah Pisang Bisa Menghaluskan Kulit Wajah
Kulit
wajah anda terlihat kusam dan terasa kasar? Mungkin masker
pisang
dan madu ini bisa jadi solusi untuk anda caranya, haluskan buah pisang matang
dengan blender, kemudian campur dengan 2 sendok madu. Setelah itu anda bisa
mengoleskan masker pisang tersebut pada wajah anda. Diamkan 10-25 menit setelah
itu baru kemudian anda cuci bersih wajah anda dengan air dan rasakan bedanya.
Jerawat
mengganggu penampilan anda? Basmi saja dengan masker buah pisang! caranyapun
mudah anda hanya perlu menghancurkan daging buah pisang yang telah matang
secukupnya, kemudian oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Selanjutnya
diamkan selama 15-30 menit, lalu bersihkan. Lakukan tips ini secara rutin
hingga jerawat benar-benar hilang.
5.
Bermanfaat untuk Menurunkan berat badan
Oh iya, kabar gembira bagi anda yang sedang "Diet", ternyata karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak akan menaikkan kadar glukosa dengan drastis; selain itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Dengan catatan, pisang tidak diolah menjadi banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Kemudian kandungan serat pada pisang dapat memperlancar proses metabolisme sehingga dapat menurunkan berat badan.
Oh iya, kabar gembira bagi anda yang sedang "Diet", ternyata karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak akan menaikkan kadar glukosa dengan drastis; selain itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Dengan catatan, pisang tidak diolah menjadi banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Kemudian kandungan serat pada pisang dapat memperlancar proses metabolisme sehingga dapat menurunkan berat badan.
6.
Dapat Memperlancar Proses Metabolisme / Buang Air Besar
Bagi
anda yang mengalami kesulitan saat buang air besar, anda dapat memakan buah
pisang sebagai langkah pengobatan. Karena buah pisang dapat membantu
memperlancar pembuangan sisa tubuh dalam proses metabolisme
7.
Buah Pisang Bisa Meningkatkan mood
Oh
iya selain dapat mengatasi penyakit maag dan jerawat, buah pisang juga
bermanfaat untuk membantu meningatkan suasana hati sehingga mood stabil dan
terus positif sepanjang hari. Jadi jika anda sedang galau, makanlah pisang hehe
8.
Dapat Menyembuhkan Luka Bakar
Anda
punya luka bakar? Jangan khwatir, obati segera dengan buah pisang nsyaalloh
cepat sembuh. Caranya, haluskan buah pisang, kemudian oleskan pada daerah kulit
yang terbakar untuk mengurangi rasa sakit dan menyembuhkannya
9.
Sebagai Sumber Energi
Kandungan
karbohidrat dalam pisang bisa jadi sumber energi untuk tubuh kita. Jika kita
mengkonsumsi dua buah pisang sehari, maka dapat meningkatkan daya tahan tubuh
dan menambah energi dalam melakukan aktivtas ehari-hari
10.
Mencegah penyakit jantung
Pisang
juga dapat mencegah penyakit jantung katena kandungan Vitamin C dan flavonoid
pada buah pisang yang bersifat antioksidan dapat mencegah proses oksidasi lemak
yang dapat menyebabkan penyakit jantung. Kalium dalam buah pisang merupakan
tonik yang baik bagi jantung. Serat pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu
menurunkan kolesterol. So, sebelum terkena penyakit jantung, cegahlah dengan
rajin memakan buah pisang
11.
Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan
Vitamin A, C, dan B6 yang terdapat pada buah pisang berfungsi untuk
meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Sehingga tubuh akan terasa
segar dan tidak cepat lemas.
12.
Mengatasi gatal akibat gigitan nyamuk
Gigitan
nyamuk yang sangat menganggu dan gatal dapat hilang ketika kulit pisang dioleskan
secara pelan-pelan ke daerah yang terkena gigitan nyamuk.
13.
Pisang dapat mengatasi hipertensi (tekanan darah tinggi)
Kalium
yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan
dan elektrolit sehingga tekanan darah pun akan stabil. Kandungan serat dalam
buah pisang mampu mengikat lemak dapat dan mencegah terbentuknya plak
yang dapat menimbulkan naiknya tekanan darah dalam tubuh kita
14.
Buah Pisang dapat Mengurangi Rasa Sakit Ketika Haid
Sering
merasa nyeri setiap kali anda haid? Jangan atas masalah tersebut dengan buah
pisang, perbanyaklah mengkonsumsi buah pisang maka insyaalloh rasa nyeri
tersebut dapat berkurang
15.
Mengatasi anemia (kurang darah)
Buah
pisang juga mengandung zat besi. Makanlah dua buah pisang setiap hari, maka itu
cukup untuk membuat penderita anemia terselamatkan. Jadi bila anda kekurangan
darah, segeralah makan buah enak ini hehe
16.
Buah Pisang Bermanfaat Mengobati Sakit Maag
Pada
artikel sebelumnya saya pernah menulis artikel tentang "Cara Mengatasi Penyakit Maag Secara Alami". Dan dalam
postingan tersebut saya telah menjelasakn bagaimana cara mengobati sakit maag
dengan ramuan herbal. Nah, ternyata selain dengan ramuan herbal, buah pisang
juga bisa jadi solusi disaat kita sakit maag. Jika sakit maag menyerang,
makanlah buah pisang dan rasa sakit akibat maag akan segera berkurang karena
pisang memiliki zat penangkal asam dalam tubuh sehingga dapat meredakan sakit
maag.
17.
Buah pisang baik untuk Ibu hamil
Bagi
anda wanita yang sedang hamil, dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena
mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan
sel-sel baru dan mencegah terjadinya cacat bawaan. Satu buah pisang matang
mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua buah pisang
segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi dengan
makan buah pisang ini. Selain itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah
yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan
ibu hamil.
18. Asma
Sebuah penelitian membuktikan bahwa anak yang mengonsumsi satu buah pisang per hari akan memiliki risiko mengidap asma yang lebih rendah.
19. Kanker
Mengonsumsi pisang dan jeruk selama 2 tahun pertama akan memiliki risiko lebih rendah mengidap leukimia sebab pisang mengandung vitamin C yang bisa menangkal efek buruk radikal bebas.
20. Jantung
Menurut Mark Houston, MD, MS., dari Hypertension Institute at St Thomas Hospital di Tennessee, Amerika Serikat, serat, potasium, vitamin C, dan vitamin B6 dalam pisang akan menjaga kesehatan jantung, stroke maupun batu ginjal.
21. Diabetes
Penderita diabetes tipe 1 yang menjalankan diet tinggi serat memiliki gula darah yang rendah dan pengidap diabetes tipe 2 akan memiliki tingkat gula darah yang lebih baik, demikian juga dengan kadar insulin dan lipidnya. Pisang bisa memenuhi kebutuhan serat para penderita diabetes sebab 1 buah pisang mengandung 3 gram serat.
Sebuah penelitian membuktikan bahwa anak yang mengonsumsi satu buah pisang per hari akan memiliki risiko mengidap asma yang lebih rendah.
19. Kanker
Mengonsumsi pisang dan jeruk selama 2 tahun pertama akan memiliki risiko lebih rendah mengidap leukimia sebab pisang mengandung vitamin C yang bisa menangkal efek buruk radikal bebas.
20. Jantung
Menurut Mark Houston, MD, MS., dari Hypertension Institute at St Thomas Hospital di Tennessee, Amerika Serikat, serat, potasium, vitamin C, dan vitamin B6 dalam pisang akan menjaga kesehatan jantung, stroke maupun batu ginjal.
21. Diabetes
Penderita diabetes tipe 1 yang menjalankan diet tinggi serat memiliki gula darah yang rendah dan pengidap diabetes tipe 2 akan memiliki tingkat gula darah yang lebih baik, demikian juga dengan kadar insulin dan lipidnya. Pisang bisa memenuhi kebutuhan serat para penderita diabetes sebab 1 buah pisang mengandung 3 gram serat.
22. Mencegah Alergi
Pisang sangat bermanfaat bagi mereka yang alergi terhadap makanan tertentu.
Tidak seperti makanan protein lainnya, yang mengandung asam amino yang
orang-orang tidak bisa mentolerir dan dapat menyebabkan alergi. Pisang
mengandung asam amino, yang dalam banyak kasus tidak menyebabkan alergi.
23. Membantu untuk berhenti merokok
Kandungan Nutrisi dalam pisang termasuk vitamin seperti A1, B6, B12, C, magnesium, dan potassium membantu mengeluarkan nikotin dari tubuh.
24.
Membantu memperkuat tulang.
Kandungan
prebiotik dalam buah pisang yang disebut fructooligosaccharide akan membantu
tubuh dalam menyerap nutrisi terutama kalsium secara lebih mudah. Dengan
banyaknya kalsium yang terserap tubuh, maka kebutuhan tulang akan kalsium dapat
tercukupi, sehingga resiko tulang terserang osteoporosis akibat kekurangan
kalsium dapat dihindarkan.




0 komentar:
Posting Komentar