Setelah artikel saya tentang kangkung selesai,saya kepikiran untuk
menguak tentang pohon petai. Anda pasti tahu petai kan??? Beberapa orang berpikiran petai merupakan
makanan yang bau & tidak enak.Maka dari itu saya berpikir untuk membuat
artikel tentang petai. Silahkan membaca… ,,,
A. DEFENISI PETAI
Dalam dunia tumbuhan
tanaman petai diklasifikasikan dalam keluarga “leguminosae”(mimosaceae), marga
parkia dan jenis parkia speciosa Tanaman petai berupa pohon dengan ketinggian
antara 5-25 meter dan membentuk percabangan yang banyak. Bagian dari buah petai
yang paling penting dimanfaatkan adalah bijinya.
Berdasarkan jumlah biji pada polongnya,
tanamann petai dikelompokan menjadi dua yaitu petai gajah dan petai kacang.
Petai gajah mempunyai polong sepanjang 25-30 cm, dengan jumlah biji sebanyak 15
atau lebih. Bijinya berukuran besar. Petai kacang ukuran polongnya lebih pendek
dari petai gajah. Jumlah biji tiap polong antara 10-12 ukuran bijinya juga
lebih kecil.
B.
SUMBER
ENERGI
Makan
petai bagi sebagian orang mungkin dirasa memalukan, padahal petai merupakan
sumber energi yang baik, yaitu 142 kkal per 100 g biji, petai mengandung 3
macam gula alami, yaitu ?
- Sukrosa
- Fruktosa
- Glukosa
Yang
dikombinasikan dengan serat, kombinasi tersebut dengan serat. Kombinasi
tersebut mampu memberikan dorongan tenaga instan, tetapi cukup lama dan cukup
besar efeknya. Riset membuktikan, dua porsi petai mampu memberikan tenaga yang
cukup untuk melakukan aktivitas berat selama 90 menit. Karena itu, petai merupakan
sumber energi yang potensial untuk mendukung berbagai aktivitas.
Jangan
heran jika petai adalah buah yang disukai para atlet top. Riset membuktikan,
petai tidak sekedar memberi energi, juga mampu mencegah, bahkan mengatasi
berbagai macam penyakit dan kondisi buruk.
C.
KANDUNGAN
YANG TERDAPAT PADA PETAI
Petai
juga mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Yaitu 46mg per 100g biji.
Kandungan vitamin A pada petai juga cukup baik, yaitu 200 iu per 100g,
penelitian yang dilakukan oleh widiarti (2002) membuktikan bahwa konsumsi petai
sangat bermanfaat bagi kesehatan. Selain nilai gizinya yang tinggi, petai juga
mengandung beberapa senyawa kimia lainnya seperti Cyclic polsulphida dan
thiozoline-4-carbocyclic (TCA), yang dapat digunakan untuk pengobatan.
D.
MANFAAT DAN KHASIAT PETAI/ PETE BAGI KESEHATAN
Petai
memiliki kandungan sukrosa, fruktosa, dan glukosa yang dikombinasikan dengan
serat. Ketiga zat ini adalah gula alami yang bisa menghasilkan energi instan
namun cukup lama dan cukup besar efeknya bagi mereka yang mengkonsumsinya.
Bahkan, kandungan protein dalam petai empat kali lebih banyak daripada apel.
Selain itu, kandungan karbohidrat, fosfor, vitamin A, zat besi dan vitamin
serta mineral lainnya dalam petai juga masih lebih banyak bila dibandingkan
apel. Petai juga kaya kalium dan merupakan buah dengan nilai makanan
terbaik.
E.
BEBERAPA KHASIAT PETAI/ PETE :
- OBAT HATI DAN GINJAL
Radikal
bebas mudah sekali ditemukan pada berbagai produk pangan, terutama pada produk
yang digoreng atau dibakar. Hidrogen peroksida; superoxidee anion, dan
hidroksil, merupakan contoh-contoh radikal bebas. Molekul tersebut sangat tidak
stabil, sangat reaktif, dan merusak jaringan. Radikal bebas akan menjadi tidak
berdaya bila berhadapan dengan antioksidan.
- TEKANAN DARAH TINGGI DAN STROKE
Buah
tropis unik ini sangat tinggi kalium, tetapi rendah garam, sehingga sangat
sempurna untuk memerangi tekanan darah. Begitu tingginya, sehingga FDA Amerika
mengizinkan perkebunan petai untuk melakukan klaim resmi mengenai kemampuan
buah ini untuk menurunkan resiko tekanan darah dan stroke.
Menurut
riset dalam “The New England Journal of Medicine” makan pete sebagai bagian
dari makanan sehari-hari akan menurunkan resiko kematian karena stroke sampai
40%.
- LUKA LAMBUNG
Buah
ini mampu menetralkan asam lambung dan mengurangi iritasi dengan melapisi
permukaan dalam lambung.
- STRES
Kalium
adalah mineral penting, yang membantu untuk menormalkan detak jantung, mengirim
oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan cairan tubuh. Ketika kita stress,
kecepatan metabolisme kita akan meningkat, sehingga akan mengurangi kadar
kalium dalam tubuh. Hal ini dapat diseimbangkan lagi dengan bantuan makan petai
yang tinggi kalium.
- ANEMIA
Dengan
kandungan zat besi yang tinggi, petai dapat menstimulasi produksi sel darah
merah dan membantu apabila terjadi anemia.
- SEMBELIT
Karena
kandungan serat yang tinggi, maka pete akan mempermudah menormalkan kembali
aksi pencernaan, membantu mengatasi permasalahan ini tanpa harus kembali ke
laksativ.
- GIGITAN NYAMUK
Sebelum
anda meraih krim gigitan nyamuk, coba untuk menggosok daerah yang terkena
gigitan dengan bagian dalam kulit pete. Banyak orang berhasil mengatasi rasa
gatal dan bengkak dengan cara ini.
F.
MANFAAT SEBAGAI OBAT.
- Depresi
Menurut
survei yang dilakukan oleh MIND diantara pasien diantara penderita depresi,
banyak yang merasa lebih baik setelah makan petai. Hal ini terjadi karena petai
mengandung trytophan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin,
inilah yang akan membuat rileks, memperbaiki mood secara umum membuat seseorang
menjadi lebih bahagia.
- PMS (premanstrual syndrome)
Jika
mengalami PMS saat tamu datang, Anda tak perlu minum pil ini ataupun itu, cukup
atasi dengan makanan petai, vitamin B6 yang terkandung didalam petai mengatur
kadar gula darah yang dapat membantu mood.
- Anemia
Dengan
kandungan zat besi yang tinggi, petai dapat menstimulasi produksi sel darah
merah dan membantu apalagi terjadi anemia.
- Tekanan darah tinggi.
Buah
tropis unik ini sangat tinggi kalium, tetapi rendah ragam, sehingga sangat
sempurna untuk memerangi tekanan dara, begitu tingginya, sehingga FDA Amerika
mengizinkan perkebunan petai untuk melakukan klaim resmi mengenai kemampuan
buah ini untuk menurunkan resiko tekanan darah dan stroke.
- Kemampuan otak
Dua
ratus siswa di twickenham, middlesex inggris, tertolong dengan mudah
menyelesaikan soal-soal ujian pada tahun ini karena memakan petai pada saat
sarapan, istirahat dan makan siang. Riset telah membuktikan bahwa buah dengan
kandungan kalium tinggi dapat membantu belajar dengan membantu siswa semakin
waspada.
- Sembelit
Karena
kandungan serat yang tinggi, maka petai akan mempermudah menormalkan kembali
aksi pencernaan, membantu mengatasi permasalahan ini tanpa harus kembali ke
laktasif.
- Obat mabuk
salah
satu cara paling cepat untuk menyembuhkan “penyakit” mabuk adalah milk shake
petai, yang dimaniskan dengan madu. Petai akan membantu menenangkan perut dan
dengan bantuan madu akan meningkatkan kadar gula darah yang turun, sedangkan
susu akan menenangkan dan kembali memperbaiki kadar cairan dalam tubuh.
- Kekenyangan
Petai
memiliki efek antasida pada tubuh, sehingga bila dada Anda terasa panas akibat
kebanyakan makan, cobalah makan petai untuk mengurani sakitnya.
- Mual di pagi hari
Makan
petai diantara jam makan akan menolong mempertahankan kadar gula dan
menghindari muntah.
- Gigitan nyamuk
Sebelum
Anda meraih krim gigitan nyamuk, coba untuk menggosok daerah yang terkena
gigitan dengan bagian dalam kulit petai. Banyak orang berhasil mengatasi rasa
gatal dan bengkak dengan cara ini.
- Untuk syaraf
Petai
mengandung vitamin V dalam jumlah besar, sehingga akan membantu menenangkan
sistem syaraf.
- Kegemukan
Penelitian
di institute of psychology Austria menemukan bahwa tekanan pada saat kerja
menyebabkan orang sering meraih makanan yang menenangkan seperti coklat dan
keripik. Dengan melihat kepada 5000 pasien dirumah sakit, peneliti menemukan
bahwa kebanyakan orang menjadi gemuk karena tekanan kerja yang tinggi.
Laporan
menyimpulkan bahwa, untuk menghindari nafsu memakan makanan karena panik, kita
butuh mengendalikan kadar gula dalam darah dengan ngemil makanan tinggi karbohidrat
setiap dua jam untuk mempertahankan kadarnya tetap.
- Luka lambung
Petai
digunakan sebagai makanan untuk merawat pencernaan karena teksturnya yang
lembut dan halus. Buah ini adalah satu-satunya buah entah yang dapat dimakan
tanpa meneyebabkan stres dalam beberapa kasus yang parah. Buah ini juga mampu
menetralkan sam lambung dan mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan
lambung.
- Mengatur suhu tubuh
Banyak
budaya lain yang melihat petai sebagai buah ‘dingin’ yang mampu menurunkan suhu
tubuh dan emosi ibu yang menunggu kelahiran anaknya. Di Belanda misalnya, ibu
hamil akan makan petai untuk meyakinkan bahwa si bayi lahir dengan suhu tidak
tinggi. Seasonal Affective Disorder (SAD) atau penyakit emosional yang kacau,
petai dapat membantu penderita SAD karena mengandung pendorong mood alami,
trytophan.
- Merokok
Petai
dapat menolong orang yang ingin berhenti merokok, vitamin b6 dan B12 yang
dikandungnya, bersama dengan kalium dan magnesium, membantu tubuh cepat sembuh
dari efek penghentian nikotin.
- Stres
Kalium
adalah mineral penting, yang membantu untuk menormalkan detak jantung, mengirim
oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan cairan tubuh, ketika kita stres,
sehingga akan mengurangi kadar kalium dalam tubuh. Hal ini dapat diseimbangkan
lagi dengan bantuan makanan petai yang tinggi kalium.
- Stroke
Menurut
riset dalam “The New England Journal of Medicene” makan petai sebagai bagian
makanan sehari-hari akan menurunkan resiko kematian karena stroke sampai 40
persen.
- Caplak (kutil besar)
Mereka
yang suka berpaling pada pengobatan alami akan berani bersumpah, jika kamu
ingin mematikan caplak, maka ambil sepotong petai, dan letakkan di caplak itu.
Tetap pertahankan petai itu dengan menggunakan plester.
Itulah
beberapa manfaat/khasiat yang terdapat pada buah petai,.Bagaimana??? Anda
tertarik ingin mengkonsumsinya… :)
SILAHKAN DI COBA.. :)
SILAHKAN DI COBA.. :)
0 komentar:
Posting Komentar